Tennis Canada a annoncé jeudi que Denis Shapovalov a été choisi Joueur de l’année, Joueur de simple de l’année ainsi que Joueur de double de l’année. Les autres Prix d’excellence de 2019 ont été décernés à Félix Auger-Aliassime en tant que Joueur le plus amélioré et à Liam Draxl dans la catégorie Joueur junior de l’année.

« Denis, Félix et Liam ont tous connu des saisons productives et méritent pleinement ces prix », mentionnait monsieur Michael Downey, président et chef de la direction de Tennis Canada. « Plusieurs joueurs se sont illustrés en 2019, ce qui démontre que le tennis canadien a de plus en plus de profondeur. Denis s’est cependant démarqué des autres, notamment grâce à son automne lors duquel il a excellé semaine après semaine et a battu plusieurs joueurs de l’élite de l’ATP pour progresser au classement et atteindre le 15e rang. De son côté, Félix a connu une ascension fulgurante et s’il n’est pas parvenu à remporter un premier titre de l’ATP, ce n’est que partie remise. Chez les juniors, Liam a retenu l’attention en démontrant qu’il était l’un des plus beaux espoirs de la relève. »

Shapovalov est nommé Joueur de l’année pour la deuxième fois après avoir également mérité cet honneur en 2017. L’Ontarien de 20 ans, qui a amorcé l’année au 27e rang mondial, a réussi à se rapprocher du Top 10 en terminant la saison 2019 au 15e échelon, soit un sommet personnel. Au cours de l’automne, il a remporté son premier titre de l’ATP à l’Open de Stockholm et a atteint sa première finale du Circuit Masters 1000 à Paris après avoir notamment signé des gains face à Fabio Fognini, Alexander Zverev et Gaël Monfils. Cette belle séquence s’est poursuivie à Madrid alors qu’il a mené le Canada vers la première finale de la Coupe Davis de son histoire. Plus tôt dans la saison, il avait également atteint le carré d’as du Masters de Miami ainsi que le troisième tour des Internationaux d’Australie et des États-Unis.

Si Shapovalov s’est illustré en simple, il a également connu du succès en double et c’est pourquoi il mérite le prix du Joueur de double de l’année. Aux côtés de son partenaire Rohan Bopanna, il a participé au carré d’as du double de la Coupe Rogers de Montréal et était finaliste du tournoi ATP 250 de Stuttgart. Lors des Finales de la Coupe Davis, il a également signé deux victoires importantes avec Vasek Pospisil pour permettre au Canada de battre l’Australie et la Russie.

Auger-Aliassime et Draxl aussi honorés

Après avoir été nommé Joueur junior de l’année en 2018, Auger-Aliassime a été choisi Joueur le plus amélioré en 2019. En effet, il a lui aussi fait des pas de géant au cours des douze derniers mois. Après avoir entamé l’année à l’extérieur du Top 100 (106e), il s’est hissé au 17e échelon pour finalement terminer la saison au 21e. Il s’en est fallu de peu pour qu’il remporte son premier titre de l’ATP, car il a pris part à trois finales — Rio, Lyon et Stuttgart. Le Québécois de 19 ans s’était également illustré au Masters de Miami avec un parcours jusqu’en demi-finale.

Draxl, pour sa part, a connu du succès chez les juniors. Présentement 18e raquette mondiale au classement de l’ITF, il a atteint le Top 10 (9e) en mai dernier. Il a remporté le deuxième titre de sa carrière lors du tournoi de catégorie 1 disputé à Carson, en Californie, et était le finaliste du tournoi de Roehampton, une épreuve préparatoire à Wimbledon. C’est aux Internationaux juniors d’Australie et des États-Unis qu’il a signé ses meilleures prestations en tournois du Grand Chelem en accédant au troisième tour. En double, il était finaliste à Wimbledon et demi-finaliste à Roland-Garros.