Djokvovic stretches for a forehand in the Olympics

La quête de Djokovic

Novak Djokovic, qui a remporté les trois premières épreuves du Grand Chelem cette année, tente de reproduire un exploit qui n’a été réalisé que par l’Allemande Steffi Graf : gagner le Grand Chelem et la médaille d’or olympique.

Ce rare exploit a été signé en 1988 par la détentrice de 22 titres de Grands Chelems et est connu sous le nom de Grand Chelem doré. Un joueur doit remporter les quatre épreuves du Grand Chelem et la médaille d’or olympique dans la même année.

De plus, le Serbe espère se joindre à Serena Williams, Rafael Nadal et Andre Agassi en remportant un Grand Chelem de carrière, soit avoir gagné les quatre épreuves du Grand Chelem et la médaille d’or olympique au cours de sa carrière.

Difficile tableau féminin

La compétition chez les femmes est féroce, comme le démontre l’élimination de la numéro un mondiale et championne de Wimbledon Ashleigh Barty dès le premier tour.

De retour au jeu après un hiatus, Naomi Osaka (2e) franchit les étapes sans encombre dans sa partie du tableau. Osaka, la favorite locale, a eu l’honneur d’allumer la vasque olympique lors des cérémonies d’ouverture et espère ajouter une médaille d’or à son tableau de chasse qui comprend déjà quatre couronnes de tournois du Grand Chelem.

En quart de finale, la Japonaise pourrait affronter l’Espagnole Paula Badosa, tombeuse de la neuvième mondiale Iga Swiatek.

Voici des quarts de finale à surveiller : la championne de Roland-Garros Barbora Krejcikova contre Belinda Bencic (9e), Sara Sorribes Tormo, qui a éliminé Barty, contre la finaliste de Roland-Garros Anastasia Pavlyuchenkova, et Elina Svitolina (4e) contre Maria Sakkari (14e).

Le double mixte : dernier espoir de médaille pour le Canada en tennis

L’équipe canadienne de tennis s’est battue avec acharnement aux Olympiques, mais nos joueurs de simple Félix Auger-Aliassime et Leylah Fernandez, ainsi que notre équipe de double composée de Gabriela Dabrowski et de Sharon Fichman, n’ont pas obtenu les résultats espérés. En fait, Fernandez est la seule à avoir franchi le premier tour, mais elle a été stoppée au deuxième par Barbora Krejcikova.

leylah fernandez hits a forehand at the olympics

Ce n’est toutefois pas la fin des espoirs de médailles du Canada, car Auger-Aliassime et Dabrowski uniront leurs efforts pour l’épreuve du double mixte qui commence cette semaine. Le tirage n’a pas encore été effectué.

Les Canadiens en action

Raonic est le favori à Atlanta

À son premier tournoi depuis l’Open de Miami en mai dernier, Milos Raonic, 22e mondial, est de retour en Amérique du Nord. Cette semaine, il participera à l’épreuve de la Géorgie pour la première fois de sa carrière.

Raonic a été tenu à l’écart des courts durant une grande partie du printemps et de l’été par une blessure au mollet. Il a d’ailleurs raté Wimbledon, le tournoi du Grand Chelem qui lui a souri le plus, y ayant atteint la finale en 2016 avant de s’incliner face à Andy Murray.

Marino et Zhao à Charleston

Carol Zhao et Rebecca Marino ont toutes les deux été acceptées au tableau principal d’une épreuve de catégorie 125 de la WTA à Charleston.

Il y a deux semaines, les Canadiennes avaient pris part à un tournoi ITF à Evansville, en Illinois. Marino a été couronnée championne, tandis que Zhao s’est inclinée au deuxième tour.

Les partenaires de la Coupe Billie Jean King ont obtenu de bons résultats cette année. Marino, 30 ans, possède une fiche de 16 victoires et 10 défaites depuis le début de la saison. Elle compte un gain lors de la rencontre de la Coupe Billie Jean King opposant le Canada à la Serbie, en février, ainsi que son titre à Evansville. Quant à Zhao, 26 ans, sa fiche est de 19 victoires et 11 défaites cette saison et elle a disputé deux finales du circuit ITF.

Rebecca Marino and Carol Zhao encourage each other during the billie jean king doubles match

Au cas où vous l’auriez manqué

Alors que certains joueurs ont décidé de se rendre à Tokyo pour les Olympiques, d’autres ont préféré continuer à participer aux tournois de la saison régulière — les occasions étaient donc bonnes de soulever des trophées.

Quatre joueurs ont conquis leur premier titre la semaine dernière, deux hommes et deux femmes. En effet, Cameron Norrie, un gaucher de 29 ans, a mis la main sur son premier trophée à Los Cabos, après avoir échoué lors de quatre autres finales, dont trois en 2021.

À 18 ans, Carlos Alcaraz est devenu le plus jeune champion depuis Kei Nishikori à Delray Beach en 2018 lorsqu’il a remporté le titre à Umag. Il s’agissait d’une quatrième finale pour l’Espagnol.

L’Américaine Danielle Collins a triomphé pour la première fois la semaine dernière, à Palerme. La joueuse de 27 ans participait elle aussi à son quatrième match de championnat.

Finalement, Maryna Zanevska est entrée dans le cercle des championnes à sa première présence en finale, à Gdynia, en Pologne. Auparavant, la Belge avait surtout obtenu du succès en double en prenant part à quatre finales de la WTA.

Sous le radar

Trois Canadiens évoluent au tableau principal du Challenger de Lexington :

Peter Polansky (243e), Brayden Schnur (247e) et Liam Draxl.

La semaine après Wimbledon, Schnur s’est qualifié pour le tableau principal du tournoi 250 de l’ATP à Newport, mais a subi une défaite crève-cœur au premier tour.

Draxl a fait couler beaucoup d’encre plus tôt cette année en se classant au sommet de la NCAA et en accédant à sa première finale professionnelle à Weston, en Floride, lors d’une épreuve de l’ITF dotée d’une bourse de 15 000 $. Au premier tour, le jeune joueur de 19 ans sera opposé au favori Jenson Brooksby.

Suivez tous les Canadiens en action, ici.