LE CANADA COURONNÉ CHAMPION DU MONDE

Ce fut une semaine mémorable pour Équipe Canada présentée par Sobeys aux Finales 2023 de la Coupe Billie Jean King à Séville, en Espagne. En effet, une autre page de l’histoire du tennis canadien a été écrite à la fin de la semaine.

Menées par la capitaine Heidi El Tabakh, Eugenie Bouchard, Gabriela Dabrowski, Leylah Annie Fernandez, Rebecca Marino et Marina Stakusic ont eu raison de l’Espagne, de la Pologne, et la Tchéquie et de l’Italie pour remporter le titre de championnes du monde pour la toute première fois, et ce, de façon magistrale, même si elles étaient loin d’être les favorites dans plusieurs de leurs rencontres.

Avant ce triomphe, le Canada avait participé à la demi-finale de la Coupe Billie Jean King en 1988 lorsque Helen Kelesi, Jill Hetherington et Rene Simpson avaient atteint de nouveaux sommets.

Format de la phase finale

Les douze pays finalistes ont été séparés en quatre groupes de trois équipes (A-B-C-D). Les pays au sein du même groupe ont croisé le fer. Dans une rencontre, trois matchs ont été tenu, deux en simple et un en double. Les quatre gagnants des groupes ont atteint les demi-finales. Finalement, les deux derniers pays encore en lice se sont affrontés en finale pour soulever la Coupe Billie Jean King par Gainbridge. La nation vainqueure est devenue championne du monde de tennis. Le Canada a é dans le Groupe C aux côtés de l’Espagne et de la Pologne.

UN MOMENT POUR LES LIVRES D’HISTOIRE

Revivez le parcours remarquable du Canada à la Coupe Billie Jean King en novembre 2023!