Sur la scène du tennis professionnel, Rob Shaw est l’un des athlètes canadiens les plus constants depuis une décennie, et il a agrandi sa collection de trophées la semaine dernière au Japon.

Depuis la conquête de son premier titre en 2014, le Canadien a gagné au moins deux couronnes chaque année — en dehors des années COVID —, et a mis la main sur sa deuxième de 2024 la semaine dernière.

Voici ce que vous devez savoir.

Sous le radar : Super résultat pour Shaw au Japon

Quatre mois seulement se sont écoulés depuis le début de la nouvelle saison et Rob Shaw en est déjà à une troisième année consécutive de récolte multiple sur le circuit ITF.

En effet, la semaine dernière, le Canadien et son partenaire Heath Davidson ont mis la main sur leur deuxième trophée de la saison à l’Open du Japon. Ce faisant, Shaw remportait son premier titre en tournois de catégorie Super Series de l’ITF et ajoutait une 25e couronne à sa collection.

Shaw et Davidson ont dominé la compétition au Japon, ne concédant aucune manche et ne perdant jamais plus de deux jeux par manche en route vers le titre. En finale, ils ont eu raison d’Andrew Bogdanov et de David Wagner en des comptes de 6-2 et 6-2.

Stacey Fung est passée bien près de se joindre à Shaw dans le cercle des vainqueurs au Japon, car elle a pris part à la finale du tournoi d’Osaka (W35), mais s’est inclinée en trois manches face à Sayaka Ishii.

Sur le Circuit Challenger, trois membres de l’équipe canadienne de la Coupe Davis ont atteint des quarts de finale : Gabriel Diallo (Sarasota, Floride), ainsi qu’Alexis Galarneau et Vasek Pospisil (Cuernavaca, Mexique).

Galarneau joue bien ces temps-ci au Mexique et tentera de poursuivre sur cette lancée cette semaine à Acapulco.

Le circuit ITF de tennis en fauteuil roulant s’arrête en Ontario cette semaine pour une épreuve Futures à Markham.

Au cas où vous l’auriez manqué : Déception à Monte-Carlo

Comme les Canadiennes n’avaient pas à prendre part aux qualifications de la Coupe Billie Jean King en raison de leur statut de championnes en titre, et qu’il n’y avait qu’un tournoi Masters 1000 au calendrier de l’ATP Tour, la semaine a été plutôt tranquille pour le tennis canadien sur la scène professionnelle.

Seul Félix Auger-Aliassime était en action au Masters de Monte-Carlo. Il a amorcé son parcours en prenant la mesure de Luca Nardi, mais bien qu’il ait évité d’affronter Carlos Alcaraz au deuxième tour après que l’Espagnol se soit retiré en raison d’une blessure au bras, il a plié l’échine face à Lorenzo Sonego, repêché des qualifications pour remplacer le troisième mondial.

Cliquez ici pour obtenir plus de nouvelles sur les circuits.

À ne pas manquer : Shapovalov atterrit en Europe

Cette semaine, Denis Shapovalov, qui célèbre aujourd’hui son 25e anniversaire de naissance, participe à son premier tournoi de l’année sur la terre battue européenne dans le cadre de l’Open Tiriac, à Bucarest, en Roumanie.

Au premier tour, il sera opposé à Corentin Moutet et pourrait faire face à Stan Wawrinka ou à Nuno Borges (7e) au tour suivant. Tallon Griekspoor (2e) pourrait l’attendre en quart de finale.

Alejandro Tabilo ou Lorenzo Sonego sont des adversaires potentiels en demi-finale. Le favori de l’épreuve est Francisco Cerundolo.

Pendant ce temps, Auger-Aliassime est à Munich, en Allemagne, pour un autre tournoi ATP de catégorie 250. Il est la cinquième tête de série et aura Maximilian Marterer comme premier rival.

Le Canadien est dans le même quart du tableau que Jan-Lennard Struff (4e) et pourrait se mesurer à Holger Rune (2e) au carré d’as.

Vous pouvez suivre la trace des Canadiens chaque semaine en cliquant ici.