Les épreuves chez les 16 ans auront lieu à Montréal à compter du 22 mars, puis celles des 12 ans seront disputées à Calgary dès le 23 mars. Les U18 évolueront à Toronto à partir du 30 mars, et les U14 fermeront la marche à Vancouver à compter du 1er avril.

La saison 2024 des Championnats juniors canadiens Fischer en salle s’amorce cette semaine à Montréal, au Québec, et à Calgary, en Alberta. Ainsi, les épreuves chez les 16 ans et moins se dérouleront du 22 au 29 mars, au Club de tennis Île des Sœurs, à Montréal, tandis que le tournoi pour les 12 ans et moins sera présenté du 23 au 30 mars, à l’Osten & Victor Alberta Tennis Centre de Calgary.

Par la suite, les joueurs de 18 ans et moins lutteront pour les grands honneurs du 30 mars au 6 avril, au Sobeys Stadium de Toronto. Ce sont les 14 ans et moins qui concluront la saison du 1er au 7 avril, à l’UBC Tennis Centre de Vancouver. Plusieurs membres du Centre nationale de tennis (CNT) présenté par Rogers ainsi que l’équipe Canadienne des espoirs de moins de 15 ans prendront part à ces tournois à travers le pays.

« Il y a tellement de joueurs talentueux parmi tous ces groupes d’âge, et pour eux, ceci est une excellente occasion de se mettre en valeur, a mentionné Guillaume Marx, chef de la performance de Tennis Canada. Comme nous l’avons vu avec de nombreux champions précédents, les Championnats juniors canadiens Fischer jouent un rôle essentiel dans le développement de nos espoirs du tennis canadien, en plus d’offrir des moments inoubliables à tous les participants. »

Les Championnats canadiens en salle ont vu le jour en 1979 avec des épreuves pour les 18 ans et moins, 26 ans après les premiers championnats d’été. Lentement, mais sûrement, d’autres catégories d’âge ont été ajoutées et aujourd’hui, les joueurs de toutes les catégories juniors (U12, U14, U16 et U18) compétitionnent pour les grands honneurs.

« Les Championnats juniors canadiens Fischer en salle sont des tournois extraordinaires, car ils permettent aux prochaines générations de joueurs de s’illustrer, a commenté Ryan Borczon, directeur des tournois professionnels et canadiens de Tennis Canada. Les jeunes ont ainsi une excellente occasion de démontrer leur talent partout au pays et de se mesurer aux meilleurs de leur catégorie d’âge. Tennis Canada tient à remercier les clubs hôtes aux Québec, en Ontario, en Colombie-Britannique et en Alberta pour leur contribution à l’organisation de ces tournois. »

En 2023, chez les U12, Deniz Karabulut et Milagros Pastuszka ont été couronnés champion et championne du simple. Andy Tchinda Kepche et Joyce Geng ont remporté les trophées chez les U14, tandis qu’Adam Faragcao et Emma Dong faisaient de même chez les U16. Dans la catégorie U18, ce sont Kuang Qing Xu et Nadia Lagaev qui ont mérité la palme.

Plusieurs anciens champions canadiens ont ensuite obtenu beaucoup de succès sur la scène internationale. C’est notamment le cas d’Eugenie Bouchard, Denis Shapovalov, Milos Raonic, Gabriela Dabrowski, Vasek Pospisil, Leylah Annie Fernandez, Gabriel Diallo et Rebecca Marino.