En ce début d’automne, les Canadiens peuvent être satisfaits des résultats de septembre.

En effet, il y a eu des moments positifs pour le tennis canadien presque chaque semaine du mois et la semaine dernière n’a pas fait exception.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : Guadalajara fera l’affaire

Le tableau de l’Open de Guadalajara n’était pas des plus relevés pour une épreuve de catégorie 1000 de la WTA, mais les Canadiennes étaient plus qu’heureuses d’en profiter.

Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe ont poursuivi sur leur lancée, accédant à leur deuxième finale consécutive, mais n’ont pu stopper les favorites Storm Hunter et Elise Mertens.

Malgré la défaite, Dabrowski a prolongé son impressionnante séquence d’années avec au moins une finale de catégorie 1000 de la WTA qui dure depuis 2017.

Leylah Annie Fernandez a atteint son troisième quart de finale de simple cette année et le premier de sa carrière dans une épreuve de cette catégorie. Elle a signé trois gains en deux manches – dont un contre Mertens (13e) – avant de tomber aux mains de Sofia Kenin.

Eugenie Bouchard a accédé au deuxième tour, mais s’est inclinée en trois manches chaudement disputées face à Veronika Kudermetova (7e). Stacey Fung a pris part à son premier tournoi WTA 1000, mais a perdu en trois manches au premier tour contre Marta Kostyuk, tandis que Carol Zhao, qui a franchi avec succès les étapes préliminaires, a été éliminée au tour initial par Kenin.

En double, Fernandez et Taylor Townsend formaient la deuxième meilleure équipe et ont atteint les quarts de finale. Elles ont toutefois subi la défaite en trois manches face à Jasmine Paolini et à Mayar Sheriff. Bouchard et sa partenaire Maria Navarro Oliva ont perdu au premier tour.

Maria Sakkari a conquis le titre, mettant fin à une série de six défaites en finale, en battant Caroline Dolehide qui occupait le 111e rang mondial au début de la semaine.

Le week-end dernier, la sixième édition de la Coupe Laver a eu lieu à Vancouver et mettait en vedette Félix Auger-Aliassime, qui a aidé Équipe Monde à conquérir son deuxième titre d’affilée. La Coupe Laver ne s’est jamais déroulée autant à sens unique que cette année, Équipe Europe n’ayant réussi qu’à gagner un seul match : Casper Ruud a pris la mesure de Tommy Paul lors de la deuxième journée.

Auger-Aliassime a bien représenté le pays hôte en remportant ses deux matchs : un duel de simple contre Gaël Monfils, et un affrontement de double avec Ben Shelton contre Hubert Hurkacz et Monfils.

Milos Raonic a aussi participé à l’action lors d’un match de démonstration dimanche après qu’Équipe Monde ait conquis le trophée. Raonic avait été choisi comme remplaçant par son ancien entraîneur John McEnroe, capitaine d’Équipe Monde, et a été jumelé à Christopher Eubanks pour le dernier match de la compétition. Ils ont pris la mesure d’Alejandro Davidovich Fokina et Arthur Fils 10-8 au super jeu décisif.

Roger Federer a également été honoré au cours du week-end pour marquer le premier anniversaire de sa retraite.

Rebecca Marino a poursuivi son début de tournée asiatique à Guangzhou, en Chine. Après s’être qualifiée, elle s’est inclinée au premier tour contre Viktorija Golubic.

À ne pas manquer : Le retour en Asie

La première véritable tournée asiatique depuis 2019 démarre cette semaine en Extrême-Orient.

Iga Swiatek est à la tête du tableau à Tokyo (WTA 500). Jessica Pegula, Maria Sakkari et Caroline Garcia sont également de la partie.

Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe sont les favorites en double.

Ons Jabeur est la favorite à Ningbo, en Chine, pour un tournoi de catégorie 250. Marino a perdu aux qualifications.

C’est une drôle de semaine pour l’ATP, car les épreuves ont commencé en milieu de semaine et se termineront mardi. Les demi-finales des épreuves 250 de Zhuhai et de Chengdu, en Chine, ont été disputées lundi.

Deux autres tournois débuteront en milieu de semaine. Ainsi, le tableau principal de Pékin (ATP 500) sera présenté à compter de jeudi, alors que celui d’Astana, au Kazakhstan, aura lieu à compter de mercredi. Les tableaux n’ont pas encore été publiés.

Le tableau de Pékin devrait être très relevé et comprendre sept membres du Top 10, y compris Carlos Alcaraz. Félix Auger-Aliassime participe aussi à ce tournoi.

Sous le radar : Stakusic et Galarneau en grande forme

Marina Stakusic, qui a remporté son premier titre professionnel au début de septembre, semble avoir pris goût à la victoire.

La semaine dernière, la jeune joueuse de 18 ans a doublé sa récolte en remportant les grands honneurs à Berkeley, en Californie. Stakusic n’a concédé aucune manche avant de mettre la main sur le trophée.

Au deuxième tour, Stakusic a eu raison de sa compatriote Victoria Mboko, puis a surpris la favorite et championne en titre, Madison Brengle, en quart de finale. Lors du match ultime, elle a pris la mesure d’Allie Kiick, une joueuse issue des qualifications.

Après ses superbes prestations à la Coupe Davis, Alexis Galarneau a atteint la finale du Challenger de Columbus, mais a manqué d’énergie face à Denis Kudla (2e).

Le Lavallois a connu un excellent été. La finale à Columbus était sa deuxième à ses trois derniers tournois sur le Circuit Challenger de l’ATP – il avait d’ailleurs été couronné champion à Granby, en juillet. Grâce à ses performances, Galarneau est de retour dans le Top 200.

Vasek Pospisil a atteint les quarts de finale à Columbus.

Cette semaine, Galarneau et Pospisil prennent part au Challenger de Charleston, tout comme leurs compatriotes Kelsey Stevenson et Benjamin Sigouin.

Vous pouvez suivre les Canadiens en action chaque semaine en cliquant ici.