The wheelchair tennis Canadians competing at the World Team Cup qualifying in Lima post for a photo.

Le tennis est essentiellement un sport individuel, mais un peu de tennis par équipe est toujours une expérience agréable. Les qualifications pour la Coupe du monde par équipe ont eu lieu la semaine dernière et les Canadiens étaient au cœur de l’action.

Les pays qui participaient aux qualifications régionales espéraient se tailler une place pour la Coupe du monde qui aura lieu en mai prochain à Antalya, en Turquie. Malgré de bonnes performances, les équipes canadiennes n’ont pas réussi à obtenir leur place.

Les équipes masculine et féminine du Canada évoluaient à Lima, au Pérou.

Chez les hommes, sept pays prenaient part à un tournoi à la ronde suivi d’une phase à élimination directe.

Menés par Thomas Venos et Shawn Courchesne, les Canadiens ont signé une fiche de deux victoires et une défaite dans leur groupe, battant le Pérou et le Guatemala, mais tombant face à la Colombie. Venos a été parfait en simple (3-0) lors du tournoi à la ronde et a gagné deux de ses trois matchs de double aux côtés de Courchesne, qui était à 1-2 en simple.

Leur parcours s’est terminé en demi-finale contre le Chili qui a balayé les représentant de l’unifolié 2 à 0. Le Canada a terminé la compétition au quatrième rang après avoir perdu 2 à 1 contre l’Équateur.

Il n’y avait que cinq équipes chez les femmes, de sorte que c’est le tournoi à la ronde qui a déterminé quel pays accédait à la Coupe du monde.

Les Canadiennes ont bien résisté, obtenant deux gains (contre l’Équateur et le Pérou) et deux revers (contre la Colombie et le Chili).

Anne-Marie Dolinar a obtenu une fiche de trois victoires et une défaite en simple, tandis que Natalia Lanucha a signé deux gains et a subi deux revers. Lors de ses trois matchs de double, le Canada a fait appel à trois duos différents. Lanucha et Frédérique Bérubé Perron, la recrue de l’équipe, ont été les seules à remporter un match complété.

Dolinar et Lanucha ont perdu contre le Chili, mais ont obtenu une victoire sur forfait contre la Colombie. Bérubé Perron et Dolinar se sont inclinées face aux Équatoriennes après que le Canada ait gagné les deux duels de simple.

Le Canada a terminé au troisième rang, ce qui était insuffisant pour se qualifier pour la Coupe du monde.

De l’autre côté du Pacifique, l’équipe canadienne chez les quads, menée par le 9e mondial Rob Shaw, participait aux qualifications en Thaïlande.

À l’instar de l’équipe masculine, l’équipe quad a pris le deuxième rang de son groupe au tournoi à la ronde, mais a été éliminée en demi-finale par le Chili.

Lors du tournoi à la ronde, le Canada a vaincu la République de Corée 2 à 1, mais a perdu contre l’Australie – Shaw a d’ailleurs dû abandonner contre son partenaire de double habituel, Heath Davidson.

Hisham Mohammad a remplacé Shaw en demi-finale et a disputé son premier match pour le Canada à la Coupe du monde par équipe. Malheureusement, il a subi un revers aux mains du Chilien Diego Perez. Mitch McIntyre, troisième membre de l’équipe canadienne, a obtenu une fiche de trois défaites en simple, mais a gagné un match en double avec Shaw contre la Corée.

Bien que les équipes canadiennes n’aient pas réussi à obtenir leur place à la Coupe du monde par équipe, la participation des joueurs était un élément essentiel pour l’admissibilité aux Jeux paralympiques.

Un premier titre en 2024

Au début de mars, Shaw a récolté son premier titre de la saison à l’Open de Géorgie.

Le Canadien et son partenaire Davidson ont pris la mesure des Britanniques Andy Lapthorne et Gregory Slade en des comptes de 6-3, 3-6 et 10-5 en finale. En demi-finale, ils avaient indiqué la sortie à l’Américain Hunter Groce et au Brésilien Ymanitu Silva en deux manches de 6-2 et 6-2.

Cette couronne de double est la 24e de Shaw sur le circuit ITF. Il a remporté quatre trophées au cours de chacune de deux dernières années et a récolté plusieurs titres chaque année depuis 2016 à l’exception des années 2020 et 2021 perturbées par la COVID).

Le parcours vers les Jeux paralympiques

En date du 20 mars, Shaw demeure le seul Canadien à être qualifié pour les Jeux paralympiques de 2024 de Paris.

Venos et Lanucha sont tous deux à 23 places de se qualifier pour leur tableau respectif.