Canada's over 75 team holds up their trophy at the ITF Masters World Team Championships

Ce fut un week-end important pour le Canada aux Championnats du monde par équipe de tennis des maîtres de l’ITF.

Dix ans se sont écoulés depuis le triomphe d’un Canadien au tournoi par équipe, mais cette disette a pris fin le week-end dernier lorsque les hommes ont conquis l’or, et l’argent en prime.

Voici ce que vous devez savoir.

Sous le radar : Deux médailles pour Équipe Canada

La semaine dernière, des équipes canadiennes ont participé à des compétitions par équipe de l’ITF un peu partout dans le monde, et certaines ont rapporté des médailles à la maison.

Aux Championnats du monde par équipe de tennis des maîtres de l’ITF, en Turquie, les Canadiens de 75 ans et plus ont remporté l’or en battant l’Italie 3-0 en finale.

L’équipe composée de Tim Griffin, Chris Burr et Joe Forrayi a gagné ses trois rencontres du tournoi à la ronde, remportant huit des neuf matchs disputés, pour terminer au sommet du groupe D. Par la suite, les Canadiens ont eu raison des États-Unis 2-1 en demi-finale, puis ont blanchi l’Italie pour s’adjuger les grands honneurs.

Chez les hommes de 70 ans et plus, le Canada a dominé la compétition dans le groupe F, puis a vaincu la Grande-Bretagne et l’Australie avant de tomber aux mains de la France en finale.

« Je suis très heureux des médailles canadiennes aux Championnats du monde par équipe de tennis des maîtres. Quel exploit que de participer à deux finales et de remporter une médaille d’or et une d’argent, s’est réjoui Irwin Tobias, conseiller pour le tennis et les tournois des maîtres de Tennis Canada !

« C’est du jamais vu pour le tennis canadien. Le Canada n’a jamais pris part à deux finales la même année aux Championnats du monde. La médaille d’or remportée par l’équipe de la Coupe Bitsy Grant (75 ans) est la première en 10 ans. »

Les qualifications pour la Coupe du monde par équipe de tennis en fauteuil roulant ont eu lieu la semaine dernière au Pérou et en Thaïlande.

Le Chili a été l’ennemi juré du Canada alors de ces deux compétitions, éliminant à la fois l’équipe masculine au Pérou et l’équipe quad en Thaïlande en demi-finale.

L’équipe quad a terminé au deuxième rang du groupe 2 après une victoire contre la République de Corée et une défaite contre l’Australie, avant de s’incliner 2-1 face au Chili.

En Amérique, les Canadiens ont vaincu le Pérou et le Guatemala, mais ont perdu contre la Colombie pour terminer deuxièmes du groupe 2. Ils ont aussi été éliminés par le Chili 2-0 au carré d’as.

Du côté féminin, au Pérou, l’épreuve ne comportait qu’un tournoi à la ronde. Le Canada a signé une fiche de deux victoires et deux défaites, battant l’Équateur et le Pérou, mais perdant aux mains de la Colombie et du Chili pour terminer au troisième rang.

Pour une deuxième semaine consécutive, un tournoi ITF de catégorie W15 s’est déroulé au Québec, cette fois, au Stade IGA de Montréal. C’est Jessica Failla qui a été couronnée championne, tandis que trois Canadiennes ont atteint les quarts de finale.

Lisez la récapitulation du tournoi de Montréal ici.

Sur le circuit junior de l’ITF, Lola Emilie Bean est passée à un cheveu de mettre la main sur un titre, s’inclinant 7-6(1), 6-7(3) et 10-4 en finale du double du tournoi J30 de Monterrey, au Mexique. Au Salvador, les Canadiens Volodymyr Gurenko et Loïc Petrecca étaient finalistes d’une épreuve J60.

La semaine dernière, Liam Draxl a atteint son premier carré d’as du Circuit Challenger, accédant à la demi-finale à Santiago avant de plier l’échine face au futur champion Juan Pablo Varillas.

Au cas où vous l’auriez manqué : Déception pour Dabrowski

Une seule Canadienne était encore en lice lors de la deuxième semaine de l’Open BNP Paribas d’Indian Wells : Gabriela Dabrowski.

Toutefois son séjour au paradis du tennis a été de courte durée. En effet, Dabrowski et Erin Routliffe ont été surprises au deuxième tour du double par Asia Muhammad et Ena Shibahara, perdant 12-10 lors du super jeu décisif.

Cliquez ici pour obtenir plus de nouvelles sur les circuits.

À ne pas manquer : Place à Miami

La deuxième partie du Sunshine Double s’amorce cette semaine à l’Open de Miami. Quatre Canadiens sont attendus en Floride.

Leylah Annie Fernandez est la 31e tête de série et bénéficie d’une exemption au premier tour. Sa première rivale sera Tatjana Maria ou une joueuse issue des qualifications.

Elle pourrait croiser le fer avec Jessica Pegula (5e) au troisième tour, avec Jasmine Paolini, championne de Dubaï, au quatrième tour, et Iga Swiatek (1re) en quart de finale.

Félix Auger-Aliassime et Denis Shapovalov prendront part au tableau principal du simple masculin. Le sort n’a pas été tendre et les a placés devant des adversaires de taille au deuxième tour.

Auger-Aliassime affrontera tout d’abord un qualifié, mais devra ensuite se mesurer au cinquième mondial, Alexander Zverev. L’Allemand possède une fiche de cinq victoires et deux défaites contre le Canadien, mais leur dernier duel remonte à 2022. Ils sont dans le deuxième quart du tableau avec Holger Rune (6e).

Shapovalov affrontera l’Italie Luciano Darderi en lever de rideau. Une victoire le placerait devant Stefanos Tsitsipas (10e). Le Canadien mène leur face-à-face 3 à 2, et a remporté tous leurs matchs sur surface dure. Andrey Rublev est également dans cette partie du tableau, tout comme Jannik Sinner (2e).

Dabrowski sera également de la partie en double avec Routliffe.

Gabriel Diallo était le seul Canadien à prendre part aux qualifications, mais il est tombé dès le premier tour contre Sumit Nagal, qui avait perdu contre Milos Raonic à Indian Wells.

Vous pouvez suivre la trace des Canadiens chaque semaine en cliquant ici.