Felix Auger-Aliassime prepares to his a slice backhand.

Il semble que les Canadiens aient un peu de difficulté à s’ajuster à l’air asiatique alors que s’y déroulent les premiers grands tournois pour la première fois depuis 2019.

Nos représentants n’ont pas connu de succès la semaine dernière, mais ce n’était qu’un échauffement pour cette semaine.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : Lent départ en Extrême-Orient

Quand il pleut, c’est le déluge, et personne ne le comprend mieux que Félix Auger-Aliassime en ce moment.

Dans l’ensemble, l’année 2023 – et surtout les derniers mois – n’a pas été tendre envers le Canadien, et le tournoi de Pékin (ATP 500) n’a pas fait exception, car il a dû affronter le quatrième mondial Holger Rune dès le premier tour.

Dans une bataille de joueurs qui ont connu des moments difficiles, c’est le Danois qui a su tirer son épingle du jeu pour infliger à Auger-Aliassime sa huitième défaite au tour initial à ses dix derniers tournois.

Le tableau à Pékin a été à la hauteur des espérances, Carlos Alcaraz, Daniil Medvedev, Alexander Zverev et Jannik Sinner accédant au carré d’as.

Pendant ce temps, à Tokyo, Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe ont été surprises au premier tour. Les championnes des Internationaux des États-Unis étaient les favorites, mais ont disputé leur premier match peu de temps après avoir traversé le Pacifique depuis Guadalajara.

Elles sont tombées aux mains des favorites locales, Eri Hozumi et Makoto Ninomiya, qui se sont frayé un chemin jusqu’en finale.

Il y a également eu quelques surprises au tableau du simple, car Veronika Kudermetova a mis la main sur le trophée, éliminant au passage Iga Swiatek et Jessica Pegula.

*(Titres cette année/carrière)

À ne pas manquer : La tournée asiatique augmente la mise

La dernière épreuve de catégorie 1000 de la WTA se déroule depuis samedi, à Pékin.

Gabriela Dabrowski et Erin Routliffe, quatrièmes têtes de série, tenteront de se reprendre. Elles sont dans le haut du tableau avec les favorites Storm Hunter et Elise Mertens, qui les ont récemment battues en finale à Guadalajara.

Aryna Sabalenka prend part à son premier tournoi en tant que numéro un mondiale. Au premier tour, elle a éliminé Sofia Kenin. Iga Swiatek (2e) n’est pas la première tête de série d’une épreuve pour la première fois depuis l’Open de Miami en mars 2022. Coco Gauff dispute son premier tournoi depuis son triomphe aux Internationaux des États-Unis.

Neuf joueuses du Top 10 sont de la partie à Pékin. Seule Karolina Muchova (9e) manque à l’appel.

Il n’y a pas de Canadienne au tableau principal, car Leylah Annie Fernandez et Rebecca Marino ont perdu au premier tour des qualifications.

Le Masters 1000 de Shanghai, qui est présenté pour la première fois depuis 2019, s’amorcera mercredi.

Félix Auger-Aliassime est le seul Canadien au tableau principal du simple et est la 14e tête de série. Son premier adversaire sera le gagnant du match opposant Marton Fucsovics à un joueur issu des qualifications. Au troisième tour, il pourrait se mesurer à Francisco Cerundolo (20e). Il est dans le bas du tableau avec Daniil Medvedev (2e).

Steven Diez est encore en lice au tableau préliminaire.

Carlos Alcaraz est le favori en l’absence de Novak Djokovic.

Pour une deuxième semaine consécutive, les tournois ATP commencent au milieu de la semaine. À Pékin, les finales seront disputées mercredi, tandis qu’elles auront lieu mardi, à Astana, au Kazakhstan.

Sous le radar : Draxl domine

Liam Draxl a dominé à Albuquerque pour y remporter le titre de l’épreuve M15 de l’ITF.

Draxl, deuxième tête de série du tournoi, n’a concédé aucune manche en cinq duels. Il a gagné sa première rencontre 6-0 et 6-0 et a conclu la semaine avec un triomphe de 6-0 et 6-2 contre l’Américain William Grant.

Le Canadien mettait ainsi la main sur son quatrième titre de simple de l’ITF et sur son deuxième de 2023.

Layne Sleeth a été la meilleure Canadienne sur le circuit ITF la semaine dernière, accédant au carré d’as à Hilton Head, en Caroline du Sud. En cours de route, elle a indiqué la sortie à la deuxième tête d’affiche, Chieh-Yu Hsu.

Il s’agissait de la première demi-finale de Sleeth sur le circuit de l’ITF depuis 2019.

Cette semaine, cinq Canadiens participent au Challenger de Tiburon, en Californie, y compris Alexis Galarneau, Vasek Pospisil et Kelsey Stevenson.

Il y a également plusieurs Canadiennes à Rome et à Ithica, NY.

De plus, un tournoi ITF de tennis en fauteuil roulant a lieu à Fredericton (NB).