Marina Stakusic hits a backhand. She is competing in San Diego this week.

Marina Stakusic a terminé l’année 2023 en beauté. Ses exploits lors des Finales de la Coupe Billie Jean King l’ont propulsée sous les deux de la rampe, et les amateurs étaient impatients de voir ce que 2024 lui réserverait.

Il a fallu près de deux mois pour que l’adolescente amorce son année, mais l’attente en a valu la peine.

Voici ce que vous devez savoir dans ce Survol de mi-semaine.

À ne pas manquer : Bon retour au jeu, Marina

En novembre dernier, Marina Stakusic s’est fait connaître en signant trois gains en quatre matchs pour aider Équipe Canada présentée par Sobeys à soulever le trophée de la Coupe Billie Jean King. L’expression « Une étoile est née » était placardée partout dans les médias et sur le Web. Il ne restait plus qu’à savoir ce que l’avenir réservait à Marina Stakusic.

Cette semaine, la joueuse de 19 ans participe à son premier tournoi depuis les Finales de la Coupe Billie Jean King, dans le cadre de l’épreuve de catégorie 500 de la WTA à San Diego. Elle a déjà signé trois gains, gagnant deux matchs en qualification pour accéder au tableau principal avant de se défaire de Marina Melnikova en trois manches, remportant ainsi sa première victoire au tableau principal d’un tournoi de la WTA depuis Granby en 2022, et sa première dans une épreuve de cette catégorie.

La prochaine rivale de Stakusic sera Donna Vekic, 7e tête de série.

Leylah Annie Fernandez participait aussi à ce tournoi, mais elle a abandonné son duel contre Tatjana Maria. Elle avait gagné la première manche au jeu décisif, mais tirait de l’arrière 0-4 au deuxième acte lorsqu’une blessure à l’épaule l’a empêchée de continuer.

Les joueurs canadiens n’ont fait que passer cette semaine, car Félix Auger-Aliassime et Denis Shapovalov se sont inclinés au premier tour de leur tournoi respectif.

Auger-Aliassime est tombé aux mains du qualifié italien Flavio Cobolli, à Acapulco, tandis que Shapovalov a été éliminé par Andy Murray, à Dubaï.

Rebecca Marino prenait part au tournoi d’Austin, mais a aussi subi une défaite au premier tour contre Sachia Vickery.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les résultats des circuits.

Au cas où vous l’auriez manqué : Dabrowski passe bien près à Dubaï

Gabriela Dabrowski a connu une autre excellente semaine dans un tournoi de catégorie 1000 de la WTA, accédant au carré d’as du double à Dubaï aux côtés d’Erin Routliffe.

Les championnes des Internationaux des États-Unis ont ainsi atteint leur cinquième demi-finale en sept tournois de catégorie WTA 1000/Grand Chelem/Finales de la WTA. En quart de finale, elles ont vengé leur défaite de Melbourne contre Lyudmyla Kichenok et Jelena Ostapenko, avant de plier l’échine face aux futures championnes Storm Hunter et Katerina Siniakova

Perdre contre la future championne a été un thème commun pour les Canadiennes à Dubaï, car Fernandez a perdu au deuxième tour contre Jasmine Paolini après avoir indiqué la sortie à Bernard Pera.

Sous le radar : Sigouin triomphe

Pour une troisième semaine consécutive, un Canadien s’est imposé sur le circuit World Tennis de l’ITF.

Cette fois, c’est Benjamin Sigouin qui a mis la main sur son cinquième titre de double, remportant les grands honneurs au tournoi M25 de Naples, en Floride, avec son partenaire Mac Kiger.

Chez les femmes, le meilleur résultat canadien a été obtenu au Mexique, où Stacey Fung était quart de finaliste à Mexico (W50).

Les juniors canadiens ont aussi obtenu du succès la semaine dernière, avec un titre et une finale.

Au tournoi J30 de Baja California, au Mexique, Antoine Généreux et Andy Tchinda Kepche ont remporté le titre contre les favoris locaux. Puis, au tournoi J60 d’Oslo, en Norvège, Anastasia Malysheva et Andrea Taylor ont atteint la finale, mais ont perdu en deux manches.

Cette semaine est un peu plus calme, car seulement une poignée de Canadiens évoluent sur les circuits inférieurs.

Vous pouvez suivre la trace des Canadiens chaque semaine en cliquant ici.