Joueurs

Delano Osborne

Année d'intronisation1991 Ville nataleSutton (Ontario)

Principales réalisations

Première femme à avoir remporté les Championnats internationaux canadiens en 1892.
A également été couronnée championne en 1893 et en 1894.

Biographie

Le premier tournoi pour dames a sans doute été présenté en 1881, à Montréal. Un an plus tard, des joueuses de l’Angleterre et du Canada ont disputé des matchs de double au Toronto Lawn Tennis Club, ce qui donnait naissance, en 1883, aux Championnats du Dominion, bien que l’épreuve comptait peu de participantes avant 1892. Mademoiselle Delano-Osborne, de Sutton, en Ontario, qui possédait une détermination à toute épreuve, a été la championne canadienne incontestée de 1892 à 1894. Cependant, en 1895, elle a été battue en finale par madame Sydney Smith, d’Ottawa, qu’elle avait vaincue en 1892 et en 1893. Les journalistes ont qualifié la finale de 1892 comme étant la meilleure finale féminine au Canada et c’est à partir de là que le tennis féminin a pris son envol. La finale de 1892 avait également été disputée au meilleur de cinq manches. Cette année-là, les deux joueuses avaient pris part à un tournoi à Buffalo et faisaient partie des premières Canadiennes à se rendre à l’étranger pour participer à un sport organisé. » (Margaret Ann Hall, The girl and the game: a history of women’s sport in Canada).