Leylah Fernandez holds up the Hong Kong trophy.

Les Canadiennes se sont illustrées ce dimanche sur le circuit de la WTA en Extrême-Orient.

En effet, Leylah Annie Fernandez et Gabriela Dabrowski ont remporté des titres en Chine. À Hong Kong, Fernandez a pris la mesure de Katerina Siniakova pour mettre la main sur la couronne du simple, tandis que Gabriela Dabrowski récoltait un deuxième trophée cette année avec Erin Routliffe.

Pour Fernandez, il s’agit d’un premier triomphe depuis mars 2022. En fait, sa finale à Hong Kong était sa première depuis sa victoire à Monterrey il y a 19 mois.

Au début de la rencontre, c’est la Tchèque qui a le mieux géré la pression. Cependant, après avoir concédé la manche initiale, Fernandez a trouvé son rythme pour signer un gain de 3-6, 6-4 et 6-4.

La Canadienne a ajouté un troisième titre à sa collection — son premier en dehors de l’Amérique du Nord.

Siniakova a gagné un point de plus que la championne et a eu 18 occasions de bris comparativement à 14 pour la Canadienne, mais Fernandez a très bien résisté, réalisant un bon pourcentage de premiers services comme elle l’avait fait tout au long de la semaine.

En première manche, Siniakova a mis beaucoup de pression sur les services de la Canadienne et a été récompensée par deux bris.

Mais Fernandez ne lâche jamais prise si facilement. L’excellente défense de la Canadienne a produit un flot d’erreurs de la part de la Tchèque, ce qui lui a permis de ravir son service à deux reprises pour prendre les devants 4-0, et de forcer la tenue d’une manche décisive.

La Canadienne a poursuivi sur sa lancée, brisant la Tchèque dès le premier jeu.

Quatre bris consécutifs ont ensuite été enregistrés au milieu de la manche. Cette série de bris s’est terminée au bon moment pour la Canadienne, qui a réussi à servir pour le match au dixième jeu, concrétisant sa deuxième balle de championnat en provoquant une erreur chez sa rivale.

Grâce à cette victoire, Fernandez devrait réintégrer le Top 50 des classements de la WTA.

Dabrowski et Routliffe sont intraitables

Depuis août, Dabrowski et Routliffe forment l’une des meilleures équipes de double du circuit, si ce n’est pas la meilleure, et elles l’ont prouvé une fois de plus cette semaine en remportant le tournoi de Zhengzhou, une épreuve de catégorie 500 de la WTA.

Après avoir survécu à une demi-finale chaudement disputée, le tandem a été impitoyable en finale, prenant la mesure de Shuko Aoyama et Eno Shibahara, ne perdant que 10 points dans un gain de 6-2 et 6-4.

Ce triomphe permet à Dabrowski et à Routliffe, qui ne font équipe que depuis août, mais ont déjà remporté deux titres en trois finales, de se placer en bonne posture pour se qualifier pour les Finales de la WTA alors qu’il ne reste qu’une semaine de tournois à disputer.

Dabrowski et Routliffe, qui étaient les favorites à Zhengzhou, n’ont pas perdu de temps à s’imposer, brisant leurs rivales dès le premier jeu de la finale.

Lorsque les Japonaises ont remis les pendules à l’heure à 2-2, les championnes des Internationaux des États-Unis ont immédiatement répliqué et ont ajouté un autre bris pour empocher la manche.

Au deuxième acte, un seul bris a suffi pour donner le titre à Dabrowski et à Routliffe.

Le tandem canado-néo-zélandais pourrait assurer sa participation aux Finales de la WTA la semaine prochaine, à Nanchang.

Un troisième Canadien pourrait entrer dans le cercle des vainqueurs dimanche, car Gabriel Diallo prend part à un finale du Circuit Challenger de l’ATP.