Vasek Pospisil kneels on the court, pumps his fist and shouts.

Tout se résume à cela. Une semaine, une compétition, un prestigieux trophée à gagner.

Huit pays, dont le Canada, s’affronteront aux Finales de la Coupe Davis cette semaine, à Malaga, en Espagne, dans ce qui sera la dernière compétition du calendrier 2022 de tennis.

Équipe Canada présentée par Sobeys a d’excellentes chances de terminer l’année sur une bonne note, car elle est composée de tous les meilleurs éléments du pays et ils arrivent en grande forme.

Voici ce que vous devez savoir avant la dernière semaine de tennis… et un hiatus d’un mois.

À ne pas manquer : Les meilleurs Canadiens veulent terminer l’année en beauté à Malaga

Après deux ans à Madrid, les Finales de la Coupe Davis se déplacent sur la côte sud de l’Espagne pour la troisième édition de cette prestigieuse compétition sous son nouveau format.

Le Canada est l’un des huit pays qualifiés pour les quarts de finale à la suite du tournoi à la ronde de septembre.

À Malaga, l’équipe canadienne est presque identique à celle qui a terminé au deuxième rang du groupe B à Valence il y a deux mois après avoir vaincu l’Espagne et la Corée du Sud. Cette fois, un autre gros canon s’ajoute au contingent canadien.

Félix Auger-Aliassime et Vasek Pospisil avaient porté l’équipe sur leurs épaules au tournoi à la ronde. Ils sont de retour pour les quarts de finale, tout comme Alexis Galarneau et Gabriel Diallo.

Denis Shapovalov, 18e mondial, se joint au groupe et évoluera au sein de l’équipe canadienne de la Coupe Davis pour la première fois depuis les Finales de 2019.

Shapovalov, Auger-Aliassime et Pospisil étaient tous membres de l’équipe qui a atteint la finale de la Coupe Davis pour la première fois de l’ère moderne. La dernière fois que Shapovalov et Auger-Aliassime ont fait équipe pour le Canada, ils ont remporté la Coupe ATP, en janvier.

En ce qui concerne le classement individuel des joueurs, le Canada possède l’équipe la plus forte des huit pays. Auger-Aliassime, qui occupe le 6e rang mondial, est le joueur le mieux classé à Malaga, et Shapovalov est possible le meilleur numéro deux.

En quart de finale, le Canada croisera le fer avec l’Allemagne, jeudi, à 16 h (10 h, HE). L’équipe allemande est composée, entre autres, d’Oscar Otte et de Jan-Lennard Struff.

Auger-Aliassime a remporté son seul affrontement précédent avec Otte le mois dernier, à Florence. Il s’agissait d’ailleurs du premier gain de la séquence victorieuse de 16 matchs du Canadien.

Shapovalov connait très bien Struff, son adversaire potentiel. En effet, ils se sont rencontrés huit fois, l’Allemand ayant gagné cinq de ces duels. Toutefois, Shapovalov a remporté deux de leurs trois dernières batailles, y compris lors de la Coupe ATP.

Si le Canada parvient à tirer son épingle du jeu, il se mesurera aux États-Unis ou à l’Italie en demi-finale. Les Américains comptent sur les services des deux joueurs de simple les mieux classés derrière les Canadiens, soit Taylor Fritz (9e), qui a battu Auger-Aliassime la semaine dernière aux Finales de l’ATP, et Frances Tiafoe (19e). Cette demi-finale serait disputée le samedi 26 novembre.

Dans l’autre moitié du tableau, l’Espagne affronte la Croatie, tandis que l’Australie fait face aux Pays-Bas.

La finale aura lieu le dimanche 27 novembre.

Au cas où vous l’auriez manqué : Vasek triomphe à la maison, les débuts de Félix à Turin

Si la plupart des membres de l’équipe canadienne ont terminé leur saison en beauté, Vasek Pospisil arrivera assurément à Malaga avec le vent en poupe après son triomphe au Challenger Banque Nationale de Drummondville, au Québec.

Le Canadien ajoutait ainsi un deuxième titre à sa récolte de 2022 après avoir été couronné champion en France, en janvier.

En finale, Pospisil a eu raison de l’Américain Michael Mmoh (2e) en trois manches pour mettre la main sur le 11e titre du Circuit Challenger de sa carrière et son premier au Canada depuis 2013. Grâce à ce triomphe, il réintègre le Top 100 pour la première fois en un an.

Huit Canadiens étaient en action à Drummondville, y compris les coéquipiers de Pospisil à la Coupe Davis Gabriel Diallo et Alexis Galarneau, qui a atteint les quarts de finale.

La semaine dernière, les Finales de l’ATP ont conclu la saison 2022. C’est Novak Djokovic qui s’est illustré en remportant son sixième titre des championnats de fin de saison.

Auger-Aliassime se trouvait parmi les huit participants et a signé une fiche d’une victoire et deux défaites au tournoi à la ronde dans le groupe vert.

Sa seule victoire a été obtenue aux dépens de Rafael Nadal. Le Canadien a également perdu aux mains du futur finaliste Casper Ruud lors de son match d’ouverture, puis a plié l’échine face à Fritz au dernier tour.

Même s’il a raté les Finales en raison d’une blessure, Carlos Alcaraz termine sa saison au sommet du classement à la suite de l’élimination de Nadal et de Stefanos Tsitsipas lors du tournoi à la ronde.

Vous pouvez suivre les Canadiens en action chaque semaine en cliquant ici.