Felix Auger-Aliassime holds the European Open trophy

L’époque où Félix Auger-Aliassime ne parvenait pas à produire son meilleur tennis en finale commence à ressembler à un lointain cauchemar.

Après avoir amorcé l’année avec une fiche d’aucune victoire et huit défaites en finales sans la moindre manche gagnée, le Canadien a pris son destin en main dans sa quête d’une qualification pour les Finales de l’ATP grâce à deux titres consécutifs remportés de façon magistrale.

Et compte tenu de ses magnifiques prestations sur surface dure en salle, la surface sur laquelle se joueront tous les autres tournois cette année, le meilleur reste peut-être à venir pour le Canadien.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : Un doublé pour Auger-Aliassime

La semaine dernière, Félix Auger-Aliassime a atteint des finales consécutives pour la troisième fois de sa carrière.

Et chaque fois, il a obtenu un meilleur résultat.

En février 2020, il avait atteint le match ultime à Rotterdam et à Marseille, mais avait fait chou blanc. Deux ans plus tard, il a participé aux deux mêmes finales, gagnant à Rotterdam et perdant à Marseille.

Il y a une semaine, il a conquis le titre à Florence, puis a réalisé un double sept jours plus tard en étant couronné champion à Anvers, mettant ainsi la main sur le troisième trophée de sa carrière — et en 2022.

Tout comme à Florence, Auger-Aliassime a été dominant au service et n’a concédé qu’une seule manche — en quart de finale contre Dan Evans — avant de remporter le titre en deux manches face à l’Américain Sebastian Korda.

Le Canadien a conquis ses trois couronnes sur surface dure en salle. Il est le meneur de l’ATP Tour pour le nombre de titres et de victoires en salle (19) en 2022.

Cette victoire permet à Auger-Aliassime d’avoir un peu de marge dans la Course vers Turin pour se qualifier pour les championnats de fin de saison. En ce moment, il occupe la septième et dernière place de qualification (Novak Djokovic, qui est au 10e rang, est qualifié d’office, car il a remporté Wimbledon). Au début de la semaine passée, il avait une avance de 90 points sur l’Américain Taylor Fritz, mais son triomphe à Anvers porte cette avance à 340 avec seulement deux semaines de tournois au calendrier.

Hubert Hurkacz était le favori à Anvers, mais il s’est incliné en quart de finale face à Dominic Thiem.

Le triomphe d’Auger-Aliassime a volé la vedette au dernier tournoi de catégorie 1000 de la WTA de la saison, qui était également la dernière épreuve du circuit principal de la WTA pour toutes les joueuses à l’exception des huit joueuses de simple et des huit équipes de double qui participeront aux Finales de la WTA.

Gabriela Dabrowski est la seule Canadienne qui évoluera à Fort Worth, au Texas. Dabrowski et sa partenaire Giuliana Olmos, qui se sont qualifiées pour les Finales, ont atteint les quarts de finale à Guadalajara avant de tomber 10-8 au super jeu décisif aux mains de Zhaoxuan Yang et de Yifan Xu.

En simple, trois des quatre Canadiennes en lice ont atteint le deuxième tour.

Eugenie Bouchard a remporté son premier match d’un tournoi de catégorie 1000 de la WTA en plus de trois ans lorsqu’elle a pris la mesure de l’Américaine Kayla Day en deux manches. Au deuxième tour, elle a tenu tête à Jelena Ostapenko (12e) avant de s’incliner.

Rebecca Marino a gagné son premier duel d’un tournoi de cette catégorie présenté à l’extérieur du Canada lorsqu’elle a indiqué la sortie à l’Américaine Ann Li. Elle a ensuite disputé le meilleur match du tournoi contre Caroline Garcia (6e).

Son brio au service a presque suffi à Marino pour lui permettre de remporter son premier gain aux dépens d’une membre du Top 10 et elle a été à deux points d’y parvenir à 5-4 du jeu décisif de la troisième manche avant que Garcia ne lui vole la victoire.

Leylah Annie Fernandez a aussi bataillé ferme au premier tour contre Belinda Bencic. La Canadienne a comblé un déficit d’une manche et un bris en plus de repousser cinq balles de match au jeu décisif du deuxième acte, mais a capitulé en trois manches.

C’est Bianca Andreescu qui a obtenu le meilleur résultat chez les Canadiennes. En effet, elle a atteint le troisième tour après avoir dominé Petra Kvitova (16e). C’est la future championne, Jessica Pegula, qui a stoppé sa course.

Le premier tour à Guadalajara a offert un avant-goût de ce qui pourrait se produire aux Finales de la Coupe Billie Jean King le mois prochain, à Glasgow, car Andreescu et Fernandez ont croisé le fer avec leurs probables adversaires lorsque le Canada se mesurera à la Suisse le 11 novembre.

En battant Maria Sakkari en finale, Pegula a mis la main sur le plus important titre de sa carrière.

Cinq places pour les Finales de la WTA étaient en jeu à Guadalajara. Elles ont été décrochées par Coco Gauff, Sakkari, Garcia, Aryna Sabalenka et Daria Kasatkina.

Pendant ce temps, à Stockholm, l’histoire d’amour de Denis Shapovalov avec la capitale suédoise a pris un coup, car le Canadien s’est incliné en quart de finale face à Alex de Minaur. Le Canadien tentait d’accéder à une troisième finale consécutive à Stockholm.

C’est Holger Rune qui a conquis le titre aux dépens de Stefanos Tsitsipas.

À Napoli, les spectateurs ont eu droit à une finale à saveur italienne alors que Lorenzo Musetti avait raison de Matteo Berrettini en deux manches.

À ne pas manquer : Félix sur la bonne voie pour Turin

Puisqu’il ne reste que deux semaines pour se qualifier pour les Finales de l’ATP, chaque point compte.

Cette semaine, deux tournois du Circuit 500 de l’ATP se déroulent à Bâle, en Suisse, et à Vienne, en Autriche.

Auger-Aliassime est la troisième tête de série à Bâle. Il aura fort à faire dès le tour initial, car il se mesurera au favori local Marc-Andrea Huesler, qui a remporté le premier titre de sa carrière plus tôt ce mois-ci.

Le deuxième tour pourrait être aussi difficile, car Alejandro Davidovich Fokina ou Miomir Kecmanovic l’attendra de l’autre côté du filet. Le Canadien est dans le même quart du tableau que Musetti (8e).

Le numéro un mondial Carlos Alcaraz est le favori à Bâle. Il pourrait croiser le fer avec Auger-Aliassime en demi-finale.

Casper Ruud est la deuxième tête de série et affrontera Stan Wawrinka en lever de rideau. Ce n’est que la deuxième fois depuis 2005 que Roger Federer ne participe pas au tournoi.

Auger-Aliassime doit au moins atteint le carré d’as pour s’assurer une place de qualification pour Turin. S’il y parvient, il jouera plus librement au Masters de Paris la semaine suivante, car les autres joueurs ne pourront pas le déloger. Il n’est également qu’à 215 points d’Andrey Rublev, sixième, ce qui lui donnerait encore plus de marge.

Les deux joueurs dont Auger-Aliassime doit s’inquiéter le plus sont Taylor Fritz et Hubert Hurkacz. Ils évoluent tous deux à Vienne, tout comme Rublev et Daniil Medvedev, qui occupe le cinquième rang de la Course.

La bonne nouvelle pour Auger-Aliassime est que Fritz et Hurkacz sont dans la même moitié du tableau, ce qui signifie qu’un seul pourrait atteindre la finale, limitant ainsi leur capacité à rattraper le Canadien. Ils sont dans le bas du tableau avec Stefanos Tsitsipas (2e).

Shapovalov est aussi dans le bas du tableau à Vienne. Son premier adversaire sera Jurij Rodionov, récipiendaire d’un laissez-passer, et pourrait donner un bon coup de pouce à son compatriote au deuxième tour s’il croise le fer avec Fritz.

Le haut du tableau offre plusieurs matchs intrigants au premier tour.

Le favori Daniil Medvedev sera opposé à Nikoloz Basilashvili et pourrait ensuite livrer bataille à Dominic Thiem ou à Tommy Paul. De plus, Rublev aura Diego Schwartzman comme premier rival.

Même s’il n’y a plus de tournois sur le circuit principal de la WTA, sauf les Finales, il y a un Challenger féminin à Tampico, au Mexique, comptant sur la participation de plusieurs Canadiennes.

Leylah Annie Fernandez (3e) et Rebecca Marino (8e) auront un peu plus de temps de préparation avant les Finales de la Coupe Billie Jean King. Elles pourraient s’affronter en quart de finale.

Carol Zhao se joindra à ses coéquipières de la Coupe Billie Jean King et pourrait se mesurer à Marie Bouzkova (2e) au deuxième tour.

Eugenie Bouchard et Bianca Jolie Fernandez complètent le contingent canadien. Fernandez sera opposée à Magda Linette (5e). Bouchard et la plus jeune des Fernandez pourraient se rencontrer au deuxième tour.

Les sœurs Fernandez font équipe en double. Marino unira ses efforts à ceux de l’Américaine Ingrid Neel.

Sous le radar : Du tennis gratuit à Toronto

La semaine dernière, le circuit World Tennis de l’ITF était de retour au Canada avec le Challenger Banque Nationale de Saguenay, au Québec.

La Canadienne Katherine Sebov est passée à un cheveu de récolter les grands honneurs, gagnant la manche initiale de la finale avant de s’incliner face à l’Indienne Karman Thandi.

En cours de route, Sebov a éliminé la favorite Moyuka Uchijima et la troisième tête de série Arianne Hartono.

Marina Stakusic a atteint les quarts de finale de Saguenay à la suite d’un gain aux dépens d’Emina Bektas (6e).

Sur la terre battue européenne, le Canadien Steven Diez a pris part à la finale du tournoi ITF de Girona, en Espagne, avant de tomber aux mains d’Oriol Roca Batalla. Il s’agissait d’une première finale pour Diez depuis février 2021.

Une autre épreuve féminine de l’ITF se déroule cette semaine au Sobeys Stadium de Toronto, le Challenger Tevlin. Plusieurs Canadiennes sont présentes, dont Sebov.

L’entrée est gratuite toute la semaine.

Trois membres de l’équipe canadienne de la Coupe Davis participent au Challenger de Las Vegas cette semaine : Vasek Pospisil, Alexis Galarneau et Gabriel Diallo.

Vous pouvez suivre les Canadiens en action chaque semaine en cliquant ici.