Joe Forrayi hits a forehand at the ITF Masters World Championships. He was also a Canadian winner at the ITF Masters Tour event in Calgary.

Le circuit du tennis des maîtres de l’ITF distribue plus de trophées que n’importe quel autre circuit et, jusqu’à présent, quelques-uns ont fini dans les mains des Canadiens, dont un bon nombre à Calgary.

Le mois de mars a également été très prolifique pour les Canadiens, car ils ont été couverts d’or aux Championnats du monde de l’ITF.

Voyons ce qui se passe avec les joueurs de tennis les plus aguerris du pays.

Tournoi de tennis des maîtres de Calgary

Du 16 au 19 février, Calgary a accueilli le premier tournoi du Circuit ITF de tennis des maîtres au Canada : le Championnat Yonex de Calgary.

Quinze tableaux ont été disputés dans divers groupes d’âge et ils ont tous été remportés par des Canadiens, sauf un, soit le simple masculin chez les 30 ans et plus. Dans deux des tableaux de double masculin, un Canadien a gagné avec un partenaire étranger.

Trois Canadiens ont raflé les honneurs du simple et du double dans leur catégorie respective : Lan Yao-Gallop (femmes 40 +), Scott Gerrity (hommes 60+) et Brenda Brown (femmes 60+).

Voici la liste complète des vainqueurs (tous des Canadiens sauf indication contraire) :

70+Joe ForrayiPas d’épreuvePas d’épreuvePas d’épreuve

Le prochain tournoi canadien du Circuit ITF sera le VanLawn Open, une épreuve de catégorie 700, présentée la première semaine d’avril.

Championnats du monde de l’ITF

Le mois dernier, Équipe Canada a connu beaucoup de succès aux Championnats du monde par équipe et individuels à Antalya, en Turquie.

Lors des épreuves par équipe, l’équipe masculine chez les 75 ans a conquis l’or grâce à une victoire en finale contre l’Italie. Les Canadiens ont également remporté la médaille d’argent chez les 70 ans.

Canada's over 75 team holds up their trophy after winning gold at the ITF Masters World Team Championships

Une semaine plus tard, aux championnats individuels, Chris Burr et Tim Griffin, qui avaient fait partie de l’équipe médaillée d’or des championnats par équipe, ont été couronnés champions du double masculin chez les 75 ans et plus. Griffin a également récolté l’argent en simple.

Circuit ITF

Depuis le début de 2024, trois Canadiens ont mis la main sur des trophées du Circuit ITF de tennis des maîtres.

George Virch est le seul à avoir gagné un titre en simple, remportant les grands honneurs à Malaga, en Espagne, lors d’une épreuve de catégorie 400. Favori du tournoi, le Canadien n’a perdu qu’une seule manche, la première de la finale au jeu décisif, en route vers le titre.

Virch mettait ainsi la main sur son troisième titre de simple de l’ITF, et sur son premier depuis 2018.

Vandan Mehta a récolté deux titres depuis le début de 2024 dans deux catégories d’âge au tournoi MT100 de Vadodara, en Inde.

En effet, Mehta a été couronné champion en double chez les 30 ans aux côtés de l’Indien Ajay Sodhatar, gagnant trois des quatre manches disputées par la marque de 6-0 et ne concédant qu’un total de trois jeux pendant le tournoi. Par la suite, il a fait équipe avec Darshan Mehta pour remporter la couronne du double chez les 35 ans et plus, n’ayant à disputer qu’un seul match après avoir obtenu un laissez-passer, puis profité d’un forfait en demi-finale.

En janvier, au Mexique, le Canadien Stephen Taylor a uni ses efforts à ceux du Mexicain Armando Trigo Tapia pour s’approprier le trophée du double masculin chez les 60 ans et plus, battant un tandem mexicain 11-9 au super jeu décisif de la finale.

Voici la liste complète des Canadiens qui ont atteint une finale sur le circuit ITF (à l’exclusion de Calgary) jusqu’à présent cette année (titres en gras) :

• Vandan Mehta : champion du double 30 ans et 35 ans et plus au tournoiMT100 de Vadodara
  • George Virch : champion du simple 45 ans au tournoiMT400 de Malaga
  • Stephen Taylor : champion du double 60 ans au tournoiMT100 de Cuernavaca
  • Camille Vautour : finaliste du double du tournoi MT400 de Malaga
  • Flavio Grullero : finaliste du double 65 ans du tournoi MT400 de Malaga
  • Gilbert A. White : finaliste du double 55 ans du tournoi MT200 d’Antalya
  • Chris Shay : finaliste du double 60 ans du tournoi MT200 de Marbella
  • Eunice Yi Kuen Ng : finaliste du simple 55 ans du tournoi MT200 de Hong Kong