Leylah Fernandez pumps her fist.

Fernandez est la lauréate du Prix d’excellence pour la quatrième année consécutive, tandis qu’Auger-Aliassime en est à son troisième

Tennis Canada a annoncé mardi que Leylah Annie Fernandez (Laval, QC) et Félix Auger-Aliassime (Montréal, QC) étaient les lauréats des Prix d’excellence de 2023 dans les catégories Joueuse de l’année et Joueuse de simple de l’année, ainsi que Joueur de l’année et joueur de simple de l’année

Les autres Prix d’excellence ont été décernés à Gabriela Dabrowski (Joueuse de double de l’année), Vasek Pospisil (Joueur de double de l’année), Marina Stakusic (Joueuse la plus améliorée), Gabriel Diallo (Joueur le plus amélioré), Nadia Lagaev (Joueuse junior de l’année) et Keegan Rice (Joueur junior de l’année). De plus, Rob Shaw est le lauréat du Prix d’excellence dans la catégorie Joueur de tennis en fauteuil roulant de l’année, tandis que Natalia Lanucha est la Joueuse de tennis en fauteuil roulant la plus améliorée.

« Nous tenons à féliciter tous les lauréats des Prix d’excellence de cette année, a mentionné Gavin Ziv, chef de la direction de Tennis Canada. Le tennis canadien a connu une autre année extraordinaire lors de laquelle des jalons historiques ont été franchis à tous les niveaux. Si le premier triomphe du Canada à la Coupe Billie Jean King et la conquête d’un premier titre de double féminin d’un tournoi du Grand Chelem ont été les principaux faits d’armes, cela n’enlève rien à toutes les autres superbes réalisations sur les terrains. De la médaille d’argent de Rob aux Jeux parapanaméricains à son rôle de porte-drapeau en passant par le Prix humanitaire Arthur-Ashe que Félix a reçu pour ses activités caritatives, être témoin des progrès continus de notre pays a été un réel plaisir. »

JOUEUSE ET JOUEUR DE SIMPLE DE L’ANNÉE

Chez les femmes, Fernandez (Laval, QC) reçoit les prix de la Joueuse de l’année et Joueuse de simple de l’année pour la quatrième année consécutive. Cette année, l’athlète de 21 ans a été finaliste du double de Roland-Garros, a conquis le troisième titre de sa carrière à Hong Kong et a offert des performances époustouflantes à la Coupe Billie Jean King, participant ainsi au premier triomphe du Canada dans cette prestigieuse compétition internationale. Lors des Finales à Séville, Fernandez a signé une fiche parfaite, remportant quatre victoires en simple, dont une cruciale contre la Tchèque Marketa Vondrousova, 7e mondiale, en demi-finale, ainsi qu’une en double.

Pour une troisième année d’affilée, Auger-Aliassime (Montréal, QC) est choisi Joueur de l’année et Joueur de simple de l’année. L’athlète de 23 ans a surmonté un début de saison difficile pour terminer l’année avec des résultats encourageants. En effet, il a défendu avec succès son titre à Bâle, battant Holger Rune en demi-finale — son premier gain de l’année aux dépens d’un joueur du Top 10 —, avant de prendre la mesure de Hubert Hurkacz en finale. Le Canadien a également pris part à la Coupe Laver, aidant Équipe Monde à vaincre Équipe Europe.

DOUBLE, JUNIORS ET JOUEURS LES PLUS AMÉLIORÉS

Dabrowski (Ottawa, ON) a connu une autre saison mémorable et remporte le prix de la Joueuse de double de l’année pour la onzième fois de sa carrière. En septembre, la joueuse de 31 ans a conquis la couronne du double féminin des Internationaux des États-Unis avec sa nouvelle partenaire Erin Routliffe, procurant ainsi au Canada son premier titre de cette discipline en tournois du Grand Chelem. Par la suite, le tandem a atteint la finale de l’Open de Guadalajara avant de remporter le trophée de l’Open de Zhengzhou. Ce magnifique parcours en fin de saison a permis à Dabrowski et à Routliffe de se qualifier pour les Finales de la WTA lors desquelles elles ont accédé au carré d’as. Dabrowski a terminé son année aux Finales de la Coupe Billie Jean King, participant au triomphe du Canada en gagnant ses trois matchs de double.

Pospisil (Vernon, BC) a été désigné Joueur de double de l’année après avoir aidé le Canada à se qualifier pour les quarts de finale de la Coupe Davis. En septembre, lors du tournoi à la ronde, à Bologne, en Italie, il a remporté ses trois matchs de double aux côtés d’Alexis Galarneau, ce qui a aidé l’équipe à se tailler une place pour l’étape finale à Malaga, en Espagne.

Stakusic (Toronto, ON) a effectué une progression spectaculaire en fin d’année, remportant trois titres ITF en septembre et en octobre, dont celui du Challenger Tevlin de Toronto. Stakusic s’est ensuite révélée sur la scène internationale dans le cadre des Finales de la Coupe Billie Jean King. En effet, l’adolescente de 19 ans, qui était la recrue de l’équipe canadienne, a remporté trois de ses quatre duels de simple contre des membres du Top 60. Quant à Diallo (Montréal, QC), a continué de gravir les échelons du classement mondial et pour hisser au 130e rang après avoir amorcé l’année au 227e. Au cours de la saison, il a signé trois victoires aux dépens d’adversaires du Top 25 et a récolté trois titres (deux en simple et un en double). Diallo a également joué un rôle important à la Coupe Davis, notamment en surprenant l’Italien Lorenzo Musetti, 18e mondial.

Lagaev (Vaughan, ON), 15 ans, et Rice (Regina, SK), 17 ans, se sont distingués chez les juniors. Lagaev a été couronnée championne de deux tournois de catégorie J100 à Québec et en Lettonie, a participé à la Coupe Billie Jean King junior en plus de remporter les Championnats juniors canadiens Fischer en salle chez les 18 ans et moins. De son côté, Rice a conquis le titre d’une épreuve J200 en Autriche et s’est hissé au 32e rang mondial au cours de l’année.

TENNIS EN FAUTEUIL ROULANT

Shaw (North Bay, ON) reçoit le prix du Joueur de tennis en fauteuil roulant de l’année après avoir conclu une autre magnifique saison lors de laquelle il s’est hissé au 6e rang mondial du simple et au 3e du double. Shaw a pris part aux quatre épreuves du Grand Chelem, a remporté la médaille d’argent des Jeux parapanaméricains, où il a d’ailleurs été le porte-drapeau canadien, et a atteint la finale de deux tournois ITF de catégorie 1. Lanucha (Pincourt, QC) est la lauréate du prix de la Joueuse de tennis en fauteuil roulant la plus améliorée après avoir atteint un sommet en se hissant au 47e rang mondial du simple féminin. Au cours de l’année, elle a été couronnée championne du simple du Futures de Fredericton, et a conquis les titres du simple et du double des Championnats canadiens Birmingham.