From left to right, Gabriel Diallo, Alexis Galarneau, Vasek Pospisil, Denis Shapovalov, Felix Auger-Aliassime and Frank Dancevic stand behind the Davis Cup trophy and sing O Canada

Ces dernières années, on a dit que c’est l’âge d’or du tennis canadien que c’est presque devenu un cliché.

La saison 2022 du tennis sur les principaux circuits a officiellement pris fin dimanche et ce sont six hommes habillés de rouge avec une feuille d’érable sur la poitrine qui ont soulevé le dernier trophée de l’année. C’était l’aboutissement de 109 ans de cran et de détermination.

Et vu l’âge des vedettes canadiennes, ce n’est peut-être même pas le sommet de l’âge d’or du tennis canadien.

Voici ce que vous devez savoir.

Au cas où vous l’auriez manqué : Les Canadiens sont les champions du monde

Lorsque les Canadiens ont atteint la finale de la Coupe Davis à leur première participation en 1913, les gens étaient loin de s’imaginer qu’il faudrait attendre plus d’un siècle avant de remporter le saladier le plus laid du monde (alias le trophée de la Coupe Davis).

Le Canada aura mis 106 ans à accéder à une deuxième finale, mais l’équipe relativement jeune a baissé pavillon face à l’Espagne, chez les Espagnols.

Toutefois, dimanche, Équipe Canada présentée par Sobeys, a finalement mis fin à la disette.

En finale, Félix Auger-Aliassime et Denis Shapovalov ont procuré une victoire de 2-0 au Canada contre l’Australie pour remporter le premier titre de la Coupe Davis de l’histoire du pays.

Les deux joueurs ont gagné leur duel de simple en deux manches pour assurer le triomphe sans avoir à disputer le match de double.

Pour le Canada, la finale était en fait la plus facile des rencontres de la phase éliminatoire.

Le quart de finale contre l’Allemagne et la demi-finale contre l’Italie ont suivi le même scénario : Shapovalov a subi une défaite crève-cœur, puis Auger-Aliassime a créé l’égalité avant que le double ne décide de l’issue.

Même s’il n’a pas eu besoin de jouer lors de la rencontre ultime, Vasek Pospisil a été d’un grand secours pour le Canada, comme il l’a si souvent été. Il a fait équipe avec Shapovalov en quart de finale, puis avec Auger-Aliassime en demi-finale, pour remporter le double.

La victoire de double contre l’Allemagne a été spectaculaire, car ils ont comblé un écart d’une manche pour venir à bout du duo allemand qui n’avait jamais perdu à la Coupe Davis.

Jouer les héros à la Coupe Davis a marqué la fin d’une année exceptionnelle pour Auger-Aliassime. Depuis le tournoi à la ronde des Finales de la Coupe Davis en septembre, le numéro un canadien a gagné huit matchs consécutifs pour son pays et n’a pas concédé son service lors de la phase éliminatoire.

C’est la deuxième année de suite que le même pays remporte les deux grandes compétitions internationales par équipe chez les femmes. Au début de la saison, Auger-Aliassime et Shapovalov avaient mené le Canada vers la conquête de la Coupe ATP.

Les amateurs canadiens peuvent aussi croire que ce n’est pas la dernière victoire de cette ère pour Équipe Canada, puisque quatre des cinq membres de l’équipe — Shapovalov, Auger-Aliassime, Alexis Galarneau et Gabriel Diallo — sont âgés de 23 ans ou moins.

Sous le radar :

L’action se poursuit sur le Circuit Challenger de l’ATP, sur le circuit de tournois de catégorie 125 de la WTA et sur le circuit ITF.

Liam Draxl a vécu une excellente semaine à Saint-Domingue (ITF M15) en atteignant la demi-finale du simple et en remportant la couronne du double avec son partenaire Jesse Flores. Il s’agissait de son premier titre cette année et du quatrième trophée de double de sa carrière.

Chez les femmes, Bianca Jolie Fernandez, la sœur cadette de Leylah Annie, a participé au carré d’as, tandis que Louise Kwong a pris part à la finale du double, en République dominicaine.

Le Circuit de l’ITF ne s’arrête jamais, car il y a des tournois chaque semaine d’ici le reste de l’année.

Vous pouvez suivre les Canadiens en action chaque semaine en cliquant ici.