Players hit on the court at the Vancovuer Lawn Tennis and Badminton Club. It hosted an ITF Masters event in April, while Robert Oleksiuk and Gilbert White won ITF titles abroad.

Robert Oleksiuk et Gilbert A. White se sont illustrés en avril sur le circuit du tennis des maîtres de l’ITF en remportant plusieurs titres de l’autre côté de l’océan.

Pendant ce temps, à la maison, le pays hôte a bien défendu son territoire lors d’une épreuve de l’ITF sur la côte ouest.

Voyons ce que les Canadiens ont accompli sur le circuit du tennis des maîtres de l’ITF.

Tournoi ITF de Vancouver

Le circuit du tennis des maîtres de l’ITF s’est arrêté au Canada pour la deuxième fois cette année pour la 45e édition des Championnats en salle du VLTBC, à Vancouver. Le Canada était très bien représenté et a récolté 35 des 38 trophées décernés à cette épreuve de catégorie MT700.

Huit Canadiens ont récolté les titres du simple et du double de leur groupe d’âge respectif, tout comme ce fut le cas pour l’Indien Chandril Sood chez les hommes de 30 ans et plus.

Deux Canadiens, Leslie Van Santen (60 ans) et Manuel Calvo (48 ans) ont mis la main sur des trophées de double dans deux catégories d’âge. Ainsi, Van Santen a été couronnée championne chez les 55 ans et les 60 ans et plus, tandis que Calvo a remporté le titre du double masculin chez les 40 ans et les 45 ans et plus.

Les Canadiens se sont également emparés de 18 des 20 titres de simple. Trois Canadiens ont conquis des couronnes de double avec des partenaires de l’étranger, tandis que deux tandems de joueurs internationaux ont récolté des titres de double.

Voici la liste complète des vainqueurs (tous des Canadiens sauf indication contraire) :

85+Horst DammholzPas d’épreuvePas d’épreuvePas d’épreuve

Il n’y a pas de tournoi du circuit du tennis des maîtres de l’ITF au Canada en mai.

Circuit ITF

En avril, Robert Oleksiuk est le seul Canadien à avoir remporté un titre de simple et un de double à l’étranger.

Lors du premier de deux tournois MT400 à Barcelone, Oleksiuk a atteint la finale du simple masculin chez les 45 ans, mais s’est incliné en deux manches face à l’Espagnol Sergio Sesa Priego.

La semaine suivante, le Canadien s’est bien repris en s’appropriant les trophées du simple et du double. En simple, il n’a concédé aucune manche et a eu raison du favori Jose Rodrigo Vega pour ajouter un deuxième titre à sa collection.

En double, Oleksiuk et son partenaire italien Paolo Conti ont atteint la finale sans frapper une seule balle, après une exemption au premier tour et une victoire par forfait pour accéder au match ultime. Ils n’ont ensuite perdu que cinq jeux avant de conquérir les grands honneurs. Pour Oleksiuk, il s’agit du sixième titre de double de l’ITF de sa carrière.

Gilbert A. White a également remporté deux titres de double du circuit du tennis des maîtres de l’ITF en avril.

Il a commencé le mois en étant couronné champion du double au tournoi MT400 de Sorgun, en Turquie, avec son partenaire roumain Gelu Gheti. White et Gheti étaient les favoris chez les hommes de 65 ans et plus et n’ont perdu que sept jeux en route vers le titre.

La semaine suivante, White a fait équipe avec son compatriote Marc Pépin pour remporter le trophée du double chez les 65 ans et plus à Manavgat, en Turquie, grâce à une victoire de 10-8 au super jeu décisif contre un tandem polonais. White ajoutait ainsi un quatrième titre à sa récolte de 2024.

Voici la liste complète des Canadiens qui ont atteint une finale sur le circuit ITF (à l’exclusion de Vancouver) en avril (titres en gras) :

• Robert Oleksiuk : champion du simple masculin 45 ans et + du tournoi MT400 de Barcelone (2), champion du double masculin 45 ans et + du tournoi MT400 de Barcelone (2), finaliste du simple masculin 45 ans et + du tournoi MT400 de Barcelone (1)
  • Gilbert A White : champion du double masculin 65 ans et + du tournoi MT400 de Sorgun, champion du double masculin 65 ans et + du tournoi MT1000 de Manavgat (avec Pépin)
  • Marc Pépin : champion du double masculin 65 ans et + du tournoi MT1000 de Manavgat (avec White)
  • Gerald Girdler : finaliste du double masculin 65 ans et + du tournoi MT400 Valence, finaliste du double masculin 60 ans et + du tournoi MT200 de Valence