Natalia Lanucha (right) poses with her trophy.

Les Championnats canadiens Birmingham de tennis en fauteuil roulant se sont terminés dimanche au Sobeys Atlantic Tennis Centre à Bedford, en Nouvelle-Écosse, couronnant les meilleurs joueurs du pays.

Au cours des derniers jours, 29 participants ont évolué dans sept tableaux, et plusieurs champions étaient des visages familiers.

Trois athlètes ont raflé tous les honneurs de leur catégorie respective : Thomas Venos, Natalia Lanucha et Mitch Mcintyre.

La finale la plus serrée a été celle du simple femmes, alors que Lanucha a eu raison d’Anne-Marie Dolinar en deux manches de 6-4 et 6-2. Il s’agissait de la quatrième finale consécutive entre ces deux joueuses aux Championnats canadiens. Elles comptent maintenant chacun deux victoires et deux défaites.

Lanucha et Dolinar ont uni leurs efforts en double, et ont remporté leurs deux duels du tournoi à la ronde en des comptes de 6-0 et 6-0. Pour Lanucha, il s’agit de son cinquième titre canadien de double consécutif, et le deuxième pour Dolinar.

En simple masculin, Venos a aisément mis la main sur son quatriième titre canadien, ne concédant que sept jeux en six matchs. Il a gagné ses quatre premières rencontres 6-0 et 6-0 avant que Shawn Douglas Courchesne ne le pousse à 6-4 lors de la première manche de leur demi-finale.

En finale, Venos a infligé un revers de 6-0 et 6-3 à Jean-Paul Melo.

En équipe avec Barry Henderson pour le double, Venos n’a perdu que deux jeux en six manches avant de récolter son cinquième titre canadien de double de suite. Henderson a participé à quatre de ces triomphes.

Mitch McIntyre a dominé chez les quads, remportant les trophées du simple et du double. McIntyre n’a perdu qu’un seul jeu en trois matchs lors du tournoi à la ronde avant d’être couronné champion du simple, et c’est Gary Luker, son partenaire de double, qui lui a arraché ce jeu.

Luker et McIntyre ont conquis les grands honneurs du double grâce à un gain aux dépens de Steven Dunn et de Hisham Mohammad en finale. McIntyre remportait ainsi ses deux premiers titres canadiens.

John Chen a complété le cercle des vainqueurs à Bedford, émergeant d’un groupe de trois joueurs pour mettre la main sur le titre chez les juniors.