Emma Dong (left) and Andrea Taylor hold their trophies at the ITF junior event in Quebec City. Dong and Nicolas Arseneault each won multiple singles titles over the last month.

Le circuit junior de l’ITF a posé pied au Canada le mois dernier, Nicolas Arseneault et Emma Dong en ont profité pour s’emparer de plusieurs titres.

Les Canadiens ont également fait belle figure ailleurs dans le monde, et deux de nos équipes se sont même qualifiées pour des Finales plus tard cette année.

Bref, ce fut un mois prolifique pour les juniors canadiens. Voici votre mise à jour mensuelle présentée par Har-Tru.

Équipe Canada junior

Les épreuves de qualification pour la Coupe Billie Jean King junior, la Coupe Davis junior et le Mondial junior de tennis de l’ITF ont eu lieu en avril.

Canadian roster junior BJK cup Davis Cup World Junior Team

Sur les quatre épreuves (le Mondial junior de tennis comporte une épreuve pour les filles et une pour les garçons), deux équipes canadiennes ont atteint les Finales qui se dérouleront plus tard dans la saison : l’équipe de la Coupe Billie Jean King junior (filles de 16 ans et moins) ainsi que l’équipe masculine du Mondial junior de tennis (garçons de 14 ans et moins).

Cliquez ici pour lire des résumés de ces compétitions par équipe.

Tournois canadiens

Trois tournois juniors de l’ITF ont été disputés au Canada en avril.

J200 de Woodbridge

Le pays hôte a été lent à démarrer lors de la première épreuve junior de l’ITF de l’année tenue au Canada.

Seule Nadia Lagaev a mis la main sur un trophée à Woodbridge, remportant le titre du simple grâce à une victoire aux dépens de l’Américaine Nancy Lee en finale.

Les Américains se sont emparés de tous les autres trophées.

J100 de Burlington

Les Canadiens ont dominé à Burlington, s’appropriant trois des quatre titres.

Les deux finales de simple opposaient des représentants de l’unifolié. Chez les garçons, Nicolas Arseneault a eu raison de son frère jumeau Mikael, tandis que chez les filles, Emma Dong a vaincu Anna Tabunshchyk.

J100 de Québec

Arseneault et Dong ont poursuivi sur leur lancée à Québec, Dong étant couronnée championne du simple et du double.

Les des finales du simple, Dong et Arseneault ont tous deux battu leur partenaire respectif de double. Pour une deuxième fois consécutive, Nicolas a vaincu son frère Mikael lors du match ultime. Les jumeaux ont ensuite uni leurs efforts pour atteindre la finale du double lors de laquelle ils sont tombés aux mains de leurs compatriotes Alec Marin et Loïc Petrecca.

Bien qu’Andrea Taylor se soit inclinée face à Dong en finale du simple, elle a fait équipe elle pour remporter la couronne du double à Québec, récoltant ainsi un deuxième titre de suite.

Voici la liste complète des gagnants des tournois juniors de l’ITF au Canada le mois dernier (tous des Canadiens sauf indication contraire) :

Résultats de l’ITF

Au cours du dernier mois, les jeunes Canadiens se sont illustrés sur le circuit junior de l’ITF à l’étranger.

Les meilleurs résultats ont été obtenus au tournoi J30 de Saint-François, en Guadeloupe : les Canadiens ont non seulement gagné tous les trophées, mais ils ont aussi pris presque toutes les places en finale.

Lors du match de championnat du simple garçons, Rafael Brown a pris la mesure de son compatriote Jerry Han, tandis que chez les filles, Avery Alexander disposait de Laurence  Demers pour le titre.

Brown et Han ont également fait équipe en double, accédant à la finale avant de baisser pavillon face à Antoine Clevel et à Antoine Généreux.

Demers était aussi demi-finaliste du double avec sa partenaire Annika Lavoie, perdant contre Kiera Taylor et la Tchèque Valentina Valova. Valova était la seule non-Canadienne à participer à une finale à Saint-François.

Voici la liste complète des Canadiens qui ont atteint des finales à l’étranger le mois dernier (titres en gras) :

Les classements

Grâce à ses excellents résultats à la maison, Nicolas Arseneault est sur le point de faire son entrée dans le Top 100 des classements juniors de l’ITF. Il a fait un bond de 18 places et occupe, depuis le 6 mai, le 107e échelon.

Keegan Rice demeure le meilleur Canadien, au 91e rang.

Nadia Lagaev est la meilleure Canadienne en vertu de son 100e rang. Après ses triomphes à Burlington et à Québec, Emma Dong a amélioré son sort de 52 places et se trouve au 143e échelon.

Vous pouvez consulter les classements juniors de l’ITF en cliquant ici.